조리기능장
■ 영문명 : Master Creafsman Cook
■ 관련 부처 : 식품의약품안전처
■ 시행기관 : 한국산업인력공단
■ 개요
조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영 계층과 생산 계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정
■ 수행직무
한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리부문의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공, 관리하고, 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄
■ 진로 및 전망
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영
- 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객 영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 함
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
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시험 정보
■ 수수료
- 필기 : 34,400원
- 실기 : 85,000원
■ 출제기준
■ 취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 1. 공중보건, 2. 식품위생 및 관련 법규 3. 식품학, 4. 조리이론 및 급식관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(5시간 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
합격률
■ 필기시험
구분 | 2019 | 2020 | 2021 |
응시 | 558 | 496 | 530 |
합격 | 240 | 219 | 252 |
합격률 | 43% | 44.2% | 47.5% |
■ 실기 시험
구분 | 2019 | 2020 | 2021 |
응시 | 485 | 481 | 478 |
합격 | 43 | 53 | 56 |
합격률 | 8.9% | 11% | 11.7% |
<출처 : 큐넷>
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