복어조리산업기사
■ 영문명 : Industrial Engineer Cook, Blowfish
■ 관련 부처 : 식품의약품 안전처
■ 시행기관 : 한국산업인력공단
■ 개요
- 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있으며 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리 산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설
- 복어조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡으며, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
■ 수행직무
메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식·외식경영 수행
■ 진로 및 전망
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영
- 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객 영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한함
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
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시험 정보
■ 수수료
- 필기 : 19,400원
- 실기 : 56,200원
■ 출제기준
■ 취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 1. 위생 및 안전관리 2. 식재료 관리 및 외식경영 3. 복어조리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 작업형(2시간 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락 있음)
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
합격률
■ 필기시험
구분 | 2019 | 2020 | 2021 |
응시 | 76 | 49 | 60 |
합격 | 14 | 33 | 51 |
합격률 | 71.7% | 67.3% | 67.1% |
■ 실기 시험
구분 | 2019 | 2020 | 2021 |
응시 | 64 | 57 | 79 |
합격 | 20 | 12 | 22 |
합격률 | 31.3% | 21.1% | 27.8% |
<출처 : 큐넷>
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