일식조리기능사란?
- 일식조리 작업에 필요한 식재료를 선정, 구매, 저장, 손질하여 맛과 영양을 고려하여 위생적으로 조리하는 능력을 평가
- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
■ 응시자격
나이와 학력 제한 없이 누구나 응시 가능
■ 수행직무
일식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행
■ 진로 및 전망
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능
- 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객 영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 함
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은 법 시행령 제18조, 같은 법 시행규칙 제46조
■ 시험방법
1차 필기시험 → 2차 실기시험
■ 시험일정
상시
■ 시험수수료
- (필기) 14,500원
- (실기) 38,000원
■ 필기시험
- 총 문항수 : 객관식 60문항 (일식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리)
- 시험시간 : 60분
- 합격기준 : 100점 만점 중 60점 이상 합격 (60문항 중 36문항)
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■ 실기시험
- 시험방법 : 작업형 (일식조리 작업 시험)
- 시험시간 : 약 70분
- 합격기준 : 100점 만점 중 60점 이상 합격
- 주요 내용
■ 관련 분야 자격
조리기능장, 한식조리 산업기사, 양식조리 산업기사, 중식조리 산업기사, 일식조리 산업기사, 복어조리 산업기사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사
■ 관련 취업분야
호텔업계, 단체급식업계, 메뉴개발연구소, 프랜차이즈, 외식업계, 개인 창업 등
- 산업체 : 국내 및 해외 유명 호텔, 외식업체, 프랜차이즈, 전문 레스토랑, 개인 창업, 식품가공업체, 메뉴개발연구소, 단체급식
- 교육기관 : 식품 관련 연구소, 학교 등
- 유사기관 : 식품 외식 컨설팅, 푸드스타일리스트, 식품위생공무원
■ 알아두면 유용한 사이트
큐넷, 한국산업인력공단, 워크넷
<2021년 합격 현황>
필기 | 응시 | 9,445명 |
합격 | 5,406명 | |
합격률 | 57.2% | |
실기 | 응시 | 5,304명 |
합격 | 1,840명 | |
합격률 | 34.7% |
<출처 : 큐넷>
■ 합격팁
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둘. 바로 시작하세요. 다이어트에 대해 고민하고 알아보는 것과 실제 다이어트를 하는 것은 전혀 다릅니다. 적어도 이 글을 보고 계시다면 시험에 관심이 있으실 텐데요, 미루지 말고 지금 시작하세요. '실행력'이 합격과 성공의 척도입니다. 건승을 기원합니다.
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